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  탄냄비 깨끗하게 하는 방법은 없을까?
  쇠수세미로 빡빡 문질러봐도 깨끗해지지 않고 팔만 아프네요.
  좀 편하게 탄냄비를 반짝반짝 만드는 방법은 없을까?
  조촐하게 시작한 신혼살림이라 냄비도 몇 개 사지 않았는데......
  탄냄비를 한 번 살려보기로 했어요.
  빡빡 문지르지 않아도 되는 방법이 바로 탄냄비에 베이킹소다와 식초를 이용하는 방법이네요.
  집에 있는 베이킹소다는 주방 전용이네요. 
베이킹소다 뒷부분에 사용방법이 나오네요.

[베이킹소다로 주방을 깨끗하게]
 - 싱크대(3숟가락) : 따뜻한 물로 싱크대를 적신 후 베이킹소다를 뿌려 솔이나 스펀지를 사용하여 문지른다.
 - 후라이팬(1숟가락) : 베이킹소다를 물에 끓여 닦아주거나 식초와 1:1비율로 섞어 닦은 뒤에 세제로 헹군다.
 - 냄비(1/2컵) : 베이킹소다를 물에 풀어 15분간 끓인다.
 - 가스렌지(3숟가락) : 베이킹소다를 가스렌지에 뿌리고 젖은 스폰지 혹은 수세미로 닦는다.
 - 도마(1/2컵) : 베이킹소다를 물에 풀어 15분 정도 끓인 후에 설거지 하듯 닦는다.
 - 그릇(1/2컵) : 김치 및 찌든 냄새가 나는 용기 혹운 식기에 베이킹소다를 풀은 물에 담가두었다가 꺼내어 세제로 행군다.

[탄냄비 베이킹소다, 식초로 탄거 제거하기]
  1. 탄 냄비에 베이킹소다 반 컵 넣기
  2. 식초 반 컵 넣기
  3. 물을 넣어서 중불에 20분간 끓이기
  4. 수세미로 탄냄비 밀기
1. 탄 냄비에 베이킹소다 반 컵 넣기
  - 탄 냄비에 베이킹소다를 반 컵 넣었어요. 베이킹소다를 많이 넣어도 괜찮아요.
2. 식초 반 컵 넣기
 - 식초를 반 컵 넣었어요. 그랬더니 거품이 보글보글 발생하는 화학반응이 일어났어요.
3. 물을 넣어서 중불에 20분간 끓이기
 - 물을 넣어서 중불에 20분간 끓이기 시작했어요. 탄 부분에 물이 닿게 해 주는 것이 중요해요. 다른 분들은 냄비의 뚜껑을 덮어서 끓이라고 하던데 저는 냄비의 뚜껑을 닿지 않고 했는데 틔지 않았네요.
  끓는 중간에 보니 물이 노란색으로 바뀌네요. 탄부분이 나오기 시작하나 봐요.
  검게 탄 부분도 떨어지기 시작했어요. 그러나 탄냄비에 베이킹소다와 식초를 넣고 끓인다고 탄부분이 다 떨어지는 것은 아니네요.
4. 수세미로 탄냄비 밀기
 - 20분간 끓인 후 물을 버리고 냄비를 찬물에 식힌 후 수세미로 가볍게 밀어주었어요. 그냥 밀 때는 너무 힘들었는데 베이킹소다와 식초, 물을 넣고 끓인 후 수세미로 밀어주니 힘이 많이 안 들었어요.
 탄냄비의 옆부분이 깨끗해졌어요.
  냄비를 태웠다면 베이킹소다, 식초를 사용하여 다시 반짝반짝 빛나는 냄비로 만드세요.
  생각보다 쉽고 간단하게 탄냄비의 탄 것을 제거할 수 있어요.

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