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밑반찬만 있으면 식탁을 차릴 때 고민이 줄어들 것 같아서 어딴 밑반찬을 할까 고민하다 선택한 꼴뚜기! 친정엄마가 해 주시던 그 맛이 있어서 바로 만들기 시작했어요.


재료 : 건꼴뚜기 150g, 올리브유, 다진마늘 1숟가락, 간장1숟가락, 맛술 1숟가락, 설탕1숟가락, 깨소금

 


1. 건꼴뚜기를 물에 넣은 후 문질러서 씻고 물에 20분 담가놓으세요. 소금기 때문인지 거품이 생기네요.


2. 부들부들해진 꼴뚜기를 체에 건져 물기를 빼 주세요.


3. 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 넣은 후 볶아주세요. 볶아지는 마늘향이 좋아요.


4. 물기를 뺀 꼴뚜기를 넣어주세요.


5. 기름코팅이 되면 간장 1숟가락과 맛술 1숟가락을 넣고 볶아주세요. 꼴뚜기의 비린 맛 때문에 맛술이 필요해요. 맛술이 없다면 청주를 넣어주세요.


6. 설탕 1숟가락을 넣고 뒤적거린 후 깨소금을 뿌려주세요.


저희는 아이들도 먹을 수 있도록 간장으로 했어요. 아이들 입에도 쏘옥 들어가네요. 쫄깃쫄깃 씹는 맛이 너무 좋네요.


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