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 술을 마시는 것을 좋아하는 남편이다 보니 해장국을 끓이게 되네요. 그 중에서 가장 간단하게 끓일 수 있는 북엇국을 끓이게 된답니다. 남편 때문에 술안주, 해장국 실력이 쑥쑥 늘고 있답니다. 

  북어가 함유하고 있는 비타민 A, B1, B2가 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드 성분을 배출시켜 간의 피로와 숙취 해소에 도움을 준다고 해요. 

  북어로 만든 국이어서 '북어국'이 맞는 맞춤법인 줄 알았는데 '북엇국'이 바른 표기법이네요. 

북엇국 만드는 방법

- 재료 : 북어 1개, 무 한 주먹, 대파 조금, 달걀 1개, 소금 조금

북엇국 황금레시피

1. 자른 북어를 20분간 불려주세요.

2. 무를 납작하게 썰어주세요.

3. 달군 냄비에 참기름을 넣어주세요.

4. 물기를 살짝 짠 불린 북어채를 넣고 볶아주세요.

5. 납짝 썬 무를 넣고 볶아주세요.

6. 불린 북어를 넣은 물을 넣어주세요.

7. 마늘과 대파를 넣고 북어국을 끓여주세요.

8. 북엇국이 끓으면 소금으로 간을 한 후 달걀을 풀어주세요.

1. 자른 북어를 20분간 불려주세요.

  - 마른 북어를 먹기 좋게 잘라서 물에 20분간 촉촉하게 불려주세요. 바쁜 아침에는 10분 정도만 불려주어도 된답니다.

2. 무를 납작하게 썰어주세요.

  - 무를 납작하게 썰어주세요. 시원한 북엇국에 무가 빠지면 안 되네요.^^

3. 달군 냄비에 참기름을 넣어주세요.

  - 달군 냄비에 고소한 맛이 나게 참기름을 넣어주세요.

4. 물기를 살짝 짠 불린 북어채를 넣고 볶아주세요.

  - 북어채를 볶기 전에 물기를 살짝 짜 주세요. 참기름에 볶아주세요.

5. 납짝 썬 무를 넣고 볶아주세요.

6. 북어를 불린 물을 냄비에 넣어주세요.

  - 북어채에서 나온 물을 버리지 말고 북엇국 끓이는 물에 넣어주세요.

7. 마늘과 대파를 넣고 북엇국을 끓여주세요.

  - 마늘과 대파를 넣고 팔팔 북엇국을 끓여주세요. 집에 후추가 있다면 후추도 살짝 넣어주세요.

8. 북엇국이 끓으면 소금으로 간을 한 후 달걀을 풀어주세요.

  - 소금으로 입맛에 맞게 간을 하면 된답니다. 달걀을 풀어주면 속이 시원한 북엇국이 끝이 난답니다.

 술을 먹고 힘들어하는 아침.

 아무 것도 못 먹고 싶지 않지만 빠른 해독을 위해서 북엇국을 끓여서 회사에 출근을 시키고 있답니다. 속이라도 달래라고 말이예요. 

  술독이야 시간이 지나야 풀리겠지만 그래도 조금 더 빠른 해독을 위해서 남편이 술 먹은 뒷날 아침의 국은 북엇국이랍니다. 

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