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  1. 2017.09.11 집밥백선생 어묵볶음 황금레시피 밑반찬 응용하기 (7)

 밑반찬으로 무엇을 할까?

  저렴하면서 맛있는 밑반찬은 없을까 고민을 하다가 어묵볶음을 하기로 했어요. 저의 요리에 도움을 많이 주는 백종원의 집밥백선생 어묵볶음 레시피를 보고 따라 만들어 보았어요.


[백종원 어묵볶음 포인트]

  1. 식용유 두 숟가락, 간마늘 한 숟가락을 넣어 마늘기름 만들기

  2. 마늘기름 위에 어묵 넣기

  3. 얅게 썬 감자 넣기

  4. 재료가 타지 않게 섞이도록 물 넣기

  5. 설탕 1숟가락 넣기

  6. 간장 5숟가락 넣기

  7. 양파를 썰어서 넣기

  8. 파와 고추 넣기

  9. 참기름으로 고소함과 윤기 더하기

[백종원 어묵볶음 재료]

-  어묵 1봉지, 식용유 두 숟가락, 간마늘 한 숟가락, 양파 1/2조각, 감자 반 개, 간장 4숟가락, 설탕 1숟가락, 고추 조금, 대파 조금, 참기름 조금

  집밥백선생 어묵볶음은 너무 간단하면서 맛있는 집밥 메뉴이네요. 

  우선 재료를 준비하였어요. 재료도 어묵, 마늘, 양파, 대파만 있어도 만들 수 있네요.

1.  식용유 두 숟가락, 간마늘 한 숟가락을 넣어 마늘기름을 만드세요.

  - 어묵볶음을 할 때 처음으로 할 일이 식용유에 간마늘을 넣어서 마늘기름을 만드는 것이네요. 뭐 별 것이 있나 했더니 마늘 향이 나면서 맛도 좋게 해 주네요.

2. 마늘기름 위로 어묵을 넣어주세요.

  - 간마늘과 식용유가 만나서 간마늘이 익으면서 맛있는 마늘향과 함께 마늘기름이 만들어져요. 그 위에 어묵을 넣어주세요.

3. 얅게 썬 감자를 넣어주세요.

  - 얅게 썬 감자를 넣어주세요. 감자를 얅게 썰면 잘 익는다고 해요.

4. 재료가 타지 않고 섞이도록 물을 자작하게 넣어주세요.

  -  재료들이 타지 않도록 물을 넣어주세요. 물을 넣은 후에 간을 만들어주면 되어서 편해요.

5. 설탕을 한 숟가락 넣어주세요.

  - 단맛을 내기 위해 설탕을 한 숟가락 넣어요. 설탕이 없다면 물엿이나 올리고당을 이용해도 된다고 해요.

6. 간장을 다섯 숟가락 넣어주세요.

  - 간장을 다섯숟가락 넣어주세요. 밥반찬이기 때문에 조금 짜도 된답니다. 

7. 양파를 넣어주세요.

  - 양파를 썰어서 넣어주세요. 양파가 불에 익어진 후의 맛은 정말 예술이지요. 

8. 파, 고추까지 넣어주세요. 

  - 고추와 파를 썰어서 넣어주세요. 

9. 참기름으로 마무리해 주세요.

  -  참기름으로 윤기와 고소함을 더해주세요.

 밑반찬을 고민하던 중 집밥백선생 어묵볶음 레시피를 찾아보고 어묵볶음을 만들었어요. 집밥백선생 레시피에서 조금 응용을 했어요.

집밥백선생 어묵볶음 레시피 응용 

 - 재료 : 어묵 4장, 양파 반개, 식용유 2숟가락, 간마늘 1숟가락, 대파 조금, 간장 4숟가락, 설탕 1숟가락, 물 3/4컵(종이컵 기준)

1. 식용유 2숟가락, 간마늘 1숟가락 넣고 마늘기름 내기

2. 간장 4숟가락, 설탕 1숟가락 넣고 5초간 졸이기

3. 어묵 넣기

4. 종이컵 기준 3/4컵 정도의 물 넣기

5. 양파 넣기

6. 대파 넣기

7. 참기름으로 마무리하기

1. 식용유 2숟가락, 간마늘 1숟가락을 넣어주세요.

  -  이 방법은 백종원의 집밥백선생을 따라서 했어요. 이렇게 하니 마늘이 맵지 않고 단 맛이 나서 아이들도 잘 먹네요.

2. 간장 4숟가락, 설탕 1숟가락을 넣고 졸여주세요.

  - 간장 4숟가락과 설탕 1숟가락을 넣고 5초 정도 간장을 졸이면서 불맛을 입혀 주세요.

3. 어묵을 넣어주세요.

  - 자른 어묵을 넣어주세요. 어묵에 간장을 살짝 묻게 해 주세요. 

4. 물을 넣어주세요.

  - 어묵을 볶을 때 물을 넣으면 어묵이 부드러워진다고 해요. 저는 종이컵 3/4 정도를 넣었어요.

5. 양파를 넣어주세요.

  - 신기하게 어묵볶음에서 넣은 양파도 맛있어요.  

6. 대파를 넣어주세요.

  - 대파를 넣었어요. 얼려놓은 대파도 괜찮네요. 

7. 참기름을 조금 넣어주세요.
  - 마무리로 참기름을 조금 넣어주세요.

  밑반찬 어묵볶음이 탄생했어요. 아이들이 좋아하기에 고추를 넣지 않았어요. 감자도 없어서 어묵, 양파, 대파만 이용해서 만들었어요. 

  그런데 너무 맛있네요. 

  남편도 아들도 어묵볶음이 맛있다며 다음에도 밑반찬으로 해 놓으라고 하네요. 

  밑반찬을 해 놓으면 밥을 차릴 때 부담감이 적네요. 매번 가족들이 좋아하는 밑반찬이 무엇인지 고민하고 잘 먹는 것을 밑반찬으로 해 놓는 것이 참 좋네요.

  "엄마 음식이 제일 맛있어."

라고 말하는 딸아이의 말에 힘입어 오늘도 밑반찬을 만드네요. 엄마가 더 열심히 요리해서 맛있는 밑반찬 많이 해 줄게.

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Posted by 평강줌마 평강줌마

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  1. 시니냥 2017.09.11 10:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 집밥백선생 레시피로 하면 실패하는 일은 없네요! ㅎㅎ

  2. 작은흐름 2017.09.11 12:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 맵지 않게 변신해서 아이들도 좋아하겠어요! 엄마 요리가 가장 맛있다는 아이 멘트 넘 귀여워요~ ㅎㅎ

  3. GeniusJW 2017.09.11 22:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    백선생님이 블로거 사이에서도 열일 하시는군요!!ㅋㅋ

  4. peterjun 2017.09.12 01:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엄마 음식이 제일 맛있다는 말.... 그 말에 힘이 나지 않을 수가 없는 것 같아요. ^^
    어묵반찬 참 좋아하네요.
    맛있어보입니다. ^^

  5. Bliss :) 2017.09.12 03:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오아~~ 저도 이걸로 해봐야겠어요! 얇게 썬 감자 넣는 것도 인상적이네요. 마늘 기름으로 볶아서 더 맛있을 것 같아요. 행복하고 건강한 하루 되세요^^

  6. 버블프라이스 2017.09.12 06:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와, 제가 너무좋아하는 밑반찬 어묵이네요^_^
    맵지 않아서 아이들도 너무 좋아할 것 같고요, 밑반찬이 이거 하나면 정말 밥도둑 일것 같습니다.

  7. 시니냥 2017.10.07 14:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 백선생 레시피 따라서 해보았더니
    정말 맛이 다르더라구요.
    감자 넣는 것도 좋은 방법이네요 ㅎㅎ 잘 보고갑니다^^