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   남편과 마트에 장을 보러 갔어요. 무슨 반찬을 할까 고민하다가 참나물이 나온 것을 보았어요.

 참나물은 마트에 계속 나오지만 7~8월이 제철이라고 해요. 제철음식을 먹어야 좋지. 장바구니에 참나물을 담았어요.

  참나물무침을 해 먹자.

[참나물무침 황금레시피]
 참나물무침은 소금을 넣고 끓인 물에 살짝 데쳐서(20초 이내) 간장, 마늘, 참기름, 깨를 넣어서 조물조물 무쳐주면 돼요.
  참나물은 무엇에 좋지? 참나물 효능을 한 번 살펴보고 갈게요.

<참나물 효능>

1. 혈관 질환을 예방해요.
   나트륨 성분을 배출시키는데 도움을 주는 칼륨이 참나물에는 100g당 520mg이 들어있다고 해요. 그래서 혈관을 건강하게 해 준다고 해요.

2. 치매 예방에 도움을 줘요.
  베타카로틴이 풍부한 참나물은 장년층의 치매 예방에 도움을 준다고 해요.

3. 다이어트 효과가 좋고 변비를 예방해요.
  참나물은 100g당 29kcal의 낮은 칼로리로 잎이 부드럽고 소화가 잘 되며 섬유질이 많아 변비에 좋다 다이어트에도 도움이 된다고 해요.

4. 빈혈 개선에 좋아요.
  참나물에는 철분이 풍부해서 빈혈이 개선되어서 여자에게 좋은 나물이라고 해요.

5. 눈에 좋아요.
  참나물에 있는 비타민A와 베타카로틴은 눈에 좋아서 시력을 보호하고, 안구건조증, 백내장, 야맹증에 도움을 준다고 해요.
  참나물을 잘 고르는 방법은 진한 초록색으로 잎이 시들지 않는 것을 고르면 된다고 해요.
1. 마트에서 사온 참나물을 씻었어요.
 - 초록색에 싱싱함으 그대로 느껴지네요.
2. 줄기와 잎을 분리했어요.
 - 줄기와 잎은 데쳐지는 속도가 다르다고 해요. 그래서 줄기와 잎을 떼어내었어요.
3. 소금을 넣고 물을 끓여주세요.
 - 초록 나물을 데칠 때에는 소금을 넣어서 초록 색깔을 예쁘게 하지요.
5. 끓는 물에 참나물 줄기를 넣었어요.
 - 참나물 줄기에 따라 다르겠지만 살짝만 데쳐도 된답니다.
6. 잎을 넣었어요.
 - 줄기를 넣고 15초 정도 지난 뒤 잎을 넣으면 되네요.
7. 잎이 데쳐지네요.
 - 잎이 데쳐지면 참나물 데치기는 끝이 나요.
8. 찬물에 씻어주었어요.
 - 향긋한 참나물 내음이 나네요.
9. 데친 참나물에서 물기를 빼주었어요.
 - 데친 참나물을 살짝 짜서 물기를 빼주었어요.
10. 먹기 좋게 잘라주었어요.
 - 아이들도 나물을 잘 먹기에 데친 참나물을 잘라주었어요.
11. 참나물을 간장 1숟가락, 마늘 반 숟가락, 참기름 반 숟가락, 깨 조금을 넣고 무쳐 주었어요.
 - 참나물을 데치니 양이 너무 작아지네요. 다음에는 참나물 양을 늘려야겠어요. 처음부터 간을 세게 하지 마시고, 맛을 보면서 간장의 양을 조절하세요.
  밥과 함께 참나물을 맛있게 먹었어요. 칼로리도 낮아서 부담 없이 즐길 수 있어서 좋아요.
  가족과 함께 맛있게 저녁을 먹으며 오늘도 행복함을 느끼네요.
  모두 가족과 즐거운 식사를 하는 시간을 자주 가졌으면 좋겠어요.

- 취나물된장무침 만드는법, 취나물 효능 칭찬해

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