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오늘은 장어탕!
친정에서 장어를 엄청 주었어요. 4인 가족에 구워먹는 것에 한계가 있어서 전략을 바꾸었어요. 장어탕을 한 솥 끓이는 것으로.
준비물 : 장어 3마리, 단배추, 콩나물 한 줌, 양파 반개, 대파 1개, 쌀뜨물, 산초가루, 청양고추, 양념(고추가루 2숟가락, 된장 2숟가락, 들깨가루 3숟가락, 액젓 5숟가락, 마늘 2숟가락)

 
1. 냄비에 장어와 물을 넣고 냄비에서 1시간 동안 끓인다.

2. 장어가 끓는 동안 단배추를 삶은 후 삶은 채소, 단배추, 콩나물, 양파를 양념이 배여들게 한다.


3. 삶은 장어를 식힌 후에 믹서기로 간다.


4. 장어국물에 믹서기에 간 장어를 체어 받쳐서 넣는다.부족한 물은 쌀뜨물로 보충했어요.


5. 장어국물이 팔팔 끓을 때 양념한 채소들을 넣어서 끓여주세요.
6. 마무리로 산초가루와 후추를 넣어주세요. 간이 싱겁다면 국간장으로 간을 조절하세요.
7. 저희는 아이들 때문에 청양고추는 장어탕에 넣지 않고 따로 넣었어요.

장어 그 자체로도 장어탕을 맛있게 해 주네요. 요리 초보인 저인데 장어탕을 만들어 주니 깜짝 놀라네요. 너무 맛있다고요. 구이로 하려고 했던 장어를 탕으로 하기로 했어요. 팍팍 장어탕으로 힘이 솟네요.

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