아이간식 빨간감자 삶는법, 포슬포슬 적감자 효능 알기
친정엄마가 보낸 택배.
홍감자, 적감자라며 불리는 빨간감자가 택배 안에 있네요.
처음 보는 빨간감자.
택배를 정리하는데 남편이 와서 보고는 물어보네요.
"이거 고구마야?"
"감자래."
"감자 색깔이 왜 빨게? 둥근 고구마 같네."
"컬러푸드로 빨간감자래."
어떻게 먹지?
가장 간단하게 빨간감자를 삶아먹기로 했어요.
빨간감자는 껍질이 얇아서 껍질을 벗기지 않고 그대로 먹을 수 있다고 해요. 특히 삶거나 쪄 먹으면 붉은감자의 맛을 최고로 살릴 수 있다고 해요. 하얀감자에 비해 당도가 높고 포슬포슬하다고 해요.
빨간감자의 속은 빨간 것이 아니라 일반감자보다 노랗네요. 겉모습으로 봐서는 고구마에 더 가깝네요.
[빨간감자의 효능]
1. 알칼리식품이예요.
2. 펙틴이 들어있어 변비와 다이어트에 좋아요.
3. 빨간감자의 칼륨은 나트륨을 배출하고 비타민이 풍부하다고 해요.
- 전분의 함량이 낮아지고 B6이 더 많아졌다고 해요.
- 비타민c가 많어 잡티예방에 좋다고 해요.
4. 흰감자보다 단백질이 더 많아요.
- 흰감자보다 단백질이 130% 더 들어있다고 해요. 기존감자보다 열량과 탄수화물의 함량을 낮추었다고 해요.
5. 공복에 먹어도 부담이 적다고 해요.
- 일반 흰감자에 비해 아린 맛이 적어서 생식으로 먹어도 된다고 해요.
6. 심혈관질환 예방에 도움을 줘요.
- 콜레스테롤을 낮추어 준다고 해요.
아이간식 빨간감자 삶는법
아이간식으로 적감자를 삶았어요.
껍질도 갈라져 있어서 삶을 때 껍질을 벗기지 않아도 되네요.
흰감자보다 무르고 쉽게 으스러지고 잘 퍼지네요. 포슾포슬해서 매시드 포테이토와는 맞지 않은 감자라고 해요.
1. 감자가 다 잠길 정도로 물을 부은 후 소금 반 숟가락을 넣고 30분간 삶았어요.
- 감자를 삶는 것이기 때문에 물을 작게 할 필요가 없어요.
만약 물이 작다면 냄비 바닥이 탈 수도 있어요. 저도 인터넷에서 감자를 삶을 때 감자의 반 정도를 물을 넣으라고 했는데 그렇게 하다가 냄비를 태웠어요. 그 뒤로는 감자 모두가 잠길 정도로 물을 많이 넣어요. 어차피 삶는 것이니.
맛있어서 두 번째로 삶게 되었네요. 하루에 2번 감자를 삶아서 먹다니. 아이간식으로도 좋네요. 아이들도 너무 좋아해서 삶아서 접시에 닮기가 무섭네요.
보글보글 감자가 익어가고 있어요.
젓가락으로 찔러서 익은 정도를 살펴보았어요. 다 익었어요. 30분이면 포슬포슬 적감자 삶기가 끝이 나요.
수미감자에 비해 당도가 높고 맛이 진하며 식감이 부드럽네요. 적감자를 삶고 보니 속이 더 고구마와 비슷하네요. 그런데 맛은 당도가 높은 감자맛이예요.
컬러푸드의 하나인 적감자를 삶아 먹어보았어요. 감자가 잠길 정도로 물을 넣고, 소금 반 숟가락 넣고 30분간 푹 삶아주세요.
너무 간단하게 할 수 있는 적감자 삶기.
아이들 건강간식으로 삶은 적감자 요리 추천해요. 포슬포슬한 적감자의 매력에 한 번 빠져보세요.
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