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보양식으로 만든 장어국에 남은 800원짜리 단배추.어떻게 할까 고민하다 단배추나물을 만들기로 했어요. 장어국은 시간이 많이 소모되어서요.
간단하게 요리가 되네요. 지금부터 단배추나물을 만들어 볼까요?
재료 : 단배추, 된장 1숟가락, 마늘 반숟가락, 참기름1숟가락, 깨 조금
1. 단배추를 씻어주세요. 저 같은 경우 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 찬물에 조금 담가두어요.
2. 단배추를 뜨거운 물에 데쳐주세요.
3. 데친 단배추를 알맞은 크기로 잘라주세요. 미리 잘라서 데치는 것이 아니라 데친 후 자르는 것이 영양소 파괴가 적다고 해요. 자른 후 살짝 물기를 짜 주세요.
4. 양념은 정말 간단해요. 된장 1숟가락, 마늘 반숟가락, 참기름 1숟가락, 깨를 조금 넣어주세요. 조금 더 간을 세게 먹고 싶다면 된장을 조금 더 넣으며 되요.
5. 조물조물 무쳐서 그릇에 예쁘게 담으면 되요.
동네 마트에서 간단하게 사도 장바구니 물가가 장난이 아니예요. 단배추나물무침은 저렴한 가격의 맛있는 반찬이 되네요.
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