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마트에 갔더니 두릅이 나와 있네요. 5개에 2,680원!
주부의 눈으로 가장 싼 것을 잡았어요. 싼 가격은 아니지만 그래도 계절마다 제철음식을 먹어주어야 하지요. 봄에만 먹을 수 있는 두릅! 데쳐서 초장에 찍어 먹으려고 구입을 했어요.
재료 : 두릅, 초장, 소금 약간
1. 두릅을 씻어주세요. 옆에 흙이 묻어있는 경우도 있더라고요.
2. 두릅 끝과 잎을 다듬어 주세요. 씻어도 없어지지 않는 흙을 칼로 제거했어요.
3. 물을 끓여주세요. 물을 끓일 때 미리 소금을 아주 조금 넣어주세요. 소금으로 녹색이 더 진하게 나와요. 팔팔 끓으면 두릅을 넣어주세요.
4. 두릅을 70초 즉 1분 10초 동안 데쳐주세요.
5. 두릅을 찬물을 씻고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 데친 후에 자르는 것이 영양소 파괴가 되지 않아서 좋다고 해요.
6. 찬물에 씻어서 예쁜 그릇에 담아주세요. 초장에 찍어 먹으면 되요.
두릅은 춘곤증 극복에 최고의 나물이예요. 봄 두릅은 '산채의 제왕'이라고 불린다고 해요. 두릅에는 우수한 단백질, 비타민A와 C, 칼슘과 섬유질이 많아서 여자에게 좋은 식품이라고 해요.
봄의 나른함에 힘드신 분이 있다면 봄이 제철인 두릅 먹고 힘내세요.
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