티스토리 뷰
무엇을 먹을까 매번 고민이 되는 워킹맘 주부예요.
주말이기에 삼시세끼를 준비하면서 오늘 점심은 호박잎쌈을 먹기로 하였어요.
텃밭에 애호박모종 2개를 심었거든요. 유기농으로 애호박이 자라고 있네요. 애호박에 영양분이 많이 갈 수 있도록 잎도 정리하고 그 중에 여린 잎은 호박잎쌈을 만들기로 했어요.
애호박은 그냥 흙에 모종만 심어두어도 잘 자라네요. 무농약으로 키우다보니 자연스럽게 키우다보니 모양이 날씬하지 않고 약간 호리병 모양으로 자라는 애호박이예요.
풀을 매지 않아서 호박잎과 풀이 구분이 되지 않고 있네요.
호박잎 효능은 뭐지?
호박잎의 효능에 대해 한 번 알아보았어요.
호박잎 효능
1. 성인병 예방에 효과가 있어요.
- 호박잎 속 엽록소는 상처를 치료하고 세포를 재생시켜요.
- 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 고혈압, 동맥경화를 막아줘요.
2. 항암 효과가 있어요.
- 활성 산소를 제거하는 항산화 기능이 있어요.
- 암세포의 발생을 막아줘요.
3. 피부 미용에 좋아요.
- 다량의 비타민A와 약간의 비타민B, C를 함유하고 있어요.
4. 눈의 피로를 풀어줘요.
- 호박잎에 많은 베타카로틴은 야맹증, 안구건조증 등 안구질환을 예방해요.
5. 노폐물을 배출해요.
- 호박잎에는 칼륨이 풍부하여 나트륨과 칼륨의 균형을 맞추어 주어요.
- 몸 속의 유해물질을 몸 밖으로 배출시켜요.
호박잎 데치기
저는 호박잎을 찔지 데칠지를 고민하다가 좀 더 편하게 호박잎을 데치는 방법을 선택했어요.
호박을 찌면 10분 정도 쪄야 하고 호박잎을 쌓기에 중간에 있는 호박잎은 잘 쪄지지 않아요. 호박잎을 데치는 것이 시간도 짧기에 호박잎 데치기 go go
[호박잎 데치는 법 요약]
1. 여린 호박잎 고르기
2. 호박잎 손질하기
3. 흐르는 물에 호박잎 씻기
4. 물을 팔팔 끓인 후 약간의 소금 넣기
5. 끓는 물에 호박잎을 넣고 데쳐기
6. 데친 호박잎 식혀서 물기 짜 주기
1. 여린 호박잎 고르기
- 호박잎은 크기가 작은 것을 하는 것이 좋아요. 뒷면에 그물선이 없어야 더 부드러워요.
2. 호박잎 손질하기
- 줄기 윗부분을 잡고 잎부분까지 살짝 당겨서 거친 부분을 제거하세요.
- 껍질을 벗겨야 좀 더 부드러운 호박잎을 만날 수 있어요. 까슬까슬한 털이 싫다면 벗기는 것 강추해요.
- 호박잎 껍질을 안 벗기면 조금 억세네요. 부드럽게 쌈을 싸서 먹기 위해 귀찮더라도 벗기세요.
3. 흐르는 물에 호박잎 씻기
- 호박잎의 앞부분을 서로 마주보게 하고 살살 비벼서 호박잎에 난 털을 제거해주세요.
4. 물을 팔팔 끓인 후 약간의 소금 넣기
- 소금을 넣고 데치면 비타민 파괴가 적고 잎의 푸른색이 살아나요.
5. 끓는 물에 호박잎을 넣고 데쳐기
- 30초 정도 데치면 되네요.
6. 데친 호박잎 식혀서 물기 짜 주기
호박잎과 쌈장으로 밥 한 그릇을 뚝딱했어요.
간단하게 만들 수 있는 호박잎쌈.
더위로 입맛이 떨어졌을 때나 반찬이 없을 때 활용하면 좋은 반찬이예요.
삼겹살과 함께 먹어도 맛있고 좋아요. 조금은 느끼할 수 있는 삼겹살의 맛을 호박잎쌈이 잡아주네요.
돌돌돌 예쁘게 말아서 남편 입에 쏘옥 넣어주었어요.^^
방법도 간단하고 건강에도 좋은 호박잎데치기로 한 끼 뚝딱 어떠세요?
공감은 글쓴이에게 큰 힘이 됩니다.
'평강줌마 레시피' 카테고리의 다른 글
마산어시장 장보기 바다를 품은 고동삶기, 새우구이, 회포장 (11) | 2017.07.17 |
---|---|
전기밥솥 삼계탕으로 초복 몸보신하기 (5) | 2017.07.10 |
아이간식 빨간감자 삶는법, 포슬포슬 적감자 효능 알기 (3) | 2017.06.20 |
취나물된장무침 만드는법, 취나물 효능 칭찬해 (8) | 2017.06.11 |
골뱅이 비빔면 골빔면 만들기 (11) | 2017.06.06 |